Arquitectura corporativa (II): Facebook, una oficina gigante, diáfana, conectada y sin despachos. (el Economista)


El edificio, bautizado por la empresa como Facebook West o MPK 20 se levanta a las afueras de Palo Alto, al sur de San Francisco y tiene más que ver con los edificios industriales que la rodean que con las ostentosas volumetrías de Gehry.

Es una construcción de 40.000 m2 bajo una colosal cubierta transitable y ajardinada que sirve como parque de juegos. Además, los 2.800 empleados de la red social que trabajarán allí, lo harán en una única sala continua y esencialmente diáfana. "La planta libre más grande del mundo" según el propio Zuckerberg.

"Zuckerberg rechazó florituras excesivas, como fachadas que se desplegasen como alas de mariposa" dijo Craig Webb, socio en el estudio de Gehry. "Pensaban que algunas cosas [que les presentamos en el proyecto inicial] eran demasiado ostentosas y no encajaban con la cultura de Facebook, así que nos pidieron que lo hiciésemos más anónimo".

Un cliente le pedía a Frank Gehry diseñar un edificio anónimo. Un edificio sin alabeos y sin cáscaras retorcidas. Un edificio que no pareciese un Gehry. Un edificio como los vaqueros y la sempiterna camiseta gris de Mark Zuckerberg: sencillo, eficaz, discreto y sin filigranas. (Lee este reportaje en el Economista)